日本

東京

淺草寺

 

淺草寺

地址: 2 Chome-3-1 Asakusa, Taito City, Tokyo 111-0032日本

落成: 西元 645 年

 

 

淺草寺(日語:浅草寺/せんそうじ ),又名金龍山淺草寺,

位於日本東京都台東區淺草二丁目,是東京都內歷史最悠久的寺院。

山號為金龍山。供奉的本尊是聖觀音。

原屬天台宗,於第二次世界大戰後獨立,成為聖觀音宗的總本山。

觀音菩薩本尊通稱為「淺草觀音」。

 

 

淺草寺的由來與歷史

西元628年,那時日本的首都尚位於飛鳥(相當於現在的奈良縣境)地方,

在淺草有兩位以捕魚為業的兄弟,名為檜前濱成和竹成。

3月18日的清晨,這兩位兄弟正在隅田川捕魚,

突然,某種特別的啟示傳入兩兄弟的腦海,進而從水中打撈出一尊觀音菩薩像。

當時淺草的地方官土師中知得知這個消息後便趕往視察,一見之下,

土師中知旋即發現,這座佛像乃是對於佛教徒來說相當重要的聖觀世音菩薩像。

應此因緣契機,土師中知決心虔信聖觀世音菩薩,並將自宅改建為寺,

終其一生奉獻於觀世音菩薩的信仰,這便是淺草寺的起源。

之後,於西元645年,一位名為勝海上人僧侶來到了淺草,

並為這座佛像建立了觀音堂。其後,勝海上人依從了一個由夢中獲得的啟示,

決定將聖觀世音菩薩制定為所謂的「秘佛像」,也就是不得為人眼所直視。

直至今日,這個規定依舊被嚴格地堅守著。

淺草寺坐落在廣闊武藏野平原上的淺草地方,這裡原本只是個東京海灣邊的狹小漁村,

卻因著參拜信眾的日益增加而逐漸發展。

9世紀中葉,佛教派系之一的天台宗,

其總本山延曆寺最高位階之高僧圓仁(794–864)蒞臨淺草寺,

並為淺草寺製作了一尊與秘佛有著同樣身態的佛像置於大殿,供信徒膜拜。

隨著時代進入鐮倉時代(1192–1333),

淺草寺受到在當時可說是日本實際掌權者的將軍們虔誠地信仰,

也應此,諸多歷史上有名的武將與文人雅士等便隨之逐漸地開始前往淺草寺參拜。

在這些名人勢力的保護之下,淺草寺得以進一步地興建拓展境內的建築物。

終於在進入江戶時代(1603–1867)後,

淺草寺成為了江戶幕府一代將軍德川家康所指定的幕府祈願寺廟。

整座寺院也因此而逐步擴建為更具威望之姿,

並成為足以誇耀江戶文化和信仰的中心所在,達到了空前的繁盛興隆。

就這麼,東京最古老寺廟的淺草寺,就這樣以「淺草觀音」受到日本各地人的親近和喜愛,

每年有大約3000萬人到此參拜,可說已然成為善男信女等民眾信仰的中心。

 

 

淺草寺於文獻首次出現是鎌倉時代的『吾妻鏡』。近世為徳川家的祈願寺,

關東有數的觀音靈場,參拜者眾。江戶時代後半,

境內「仲見世」地區開始出現商店與芝居小屋,亦有賣藝人集中,成為當時庶民的娛樂中心。

直至近代,淺草依然是平民的繁華街,娛樂場所發達,淺草寺作為此處地標。

明治初期被指定為公園地、1885年(明治18年)

於表參道兩側的「仲見世」漸漸變成近代的磚造建築物。

1917年(大正6年)開始上演日本語的喜歌劇「淺草OPERA(淺草オペラ)」,

於電影普及之前,大眾演劇盛極一時。第二次世界大戰後的淺草,

由於東京都內其他娛樂場所的多樣化發展,而經歷一時衰退。

但是作為東京代表性的觀光地,加上羽子板市、燈籠花市等活動,觀光客與善信不絕。

 

 

雷門表參道入口之門。切妻造八腳門,左面的是風神像,右面的是雷神像,

正式名稱為「風雷神門」,通稱為「雷門」。

慶應元年(1865年)被燒毀、1960年(昭和35年)、

約1世紀之後以鋼筋混凝土再重建。

門內置有實業家松下幸之助於淺草觀音祈願之後病癒,作為報答而寄贈的大燈籠。

 

 

雷門的正式名稱並不是雷門。雷門只是個通稱,

它的正式名稱為風神雷神門。

顧名思義,風神是“掌控風的神明”,

雷神是“掌控雷的神明”。

燈籠的骨架是用在京都的丹波地區所摘的竹子所製,

而外框上的和紙更是使用了將近300枚黏貼而成的。

這些和紙是以福井縣產的葡蟠(桑科植物)為原料,

可謂百分之百的日本原產燈籠。

這裡的燈籠自1971年起,

就是由京都市下京區的高橋提燈所製作,

每隔將近十年就會重新製造。

在隅田川發現佛像的時候,傳聞龍神的金鱗閃現。

因此淺草寺的守護神便為龍神,同時現在也將龍刻在燈籠下。

並且在日本,人們認為住在海裡的龍具有呼風喚雨的能力。

而淺草寺在過去,因為其木造建築十分密集,十分害怕火災。

因此能夠降雨滅火,拯救人們的龍,自然成為了人們崇拜的對象。

因此在雷門燈籠下雕刻著的龍,也含有這一意義。

 

 

寶藏門鑽過雷門、通過仲見世商店街之後就是寶藏門。

入母屋造的二重門(2層建築、外觀上為上下二重門)。

現在之門於1964年(昭和39年)再重建時以鋼筋混凝土建造、

由實業家大穀米太郎夫妻捐款興建。門的左右置有仁王(金剛力士)像、

之前名叫「仁王門」、昭和再重建後才稱為寶藏門。

其名來自門上層的文化財產収藏庫。

 

 

走過淺草寺的仲見世大道,就能夠看到位於觀音堂前的「寶藏門」。

山門創立於942年,在數次大火和空襲中燒毀。1964年重建。

左右佇立著仁王像(金剛力士像),巨大的燈籠也是看點之一。

安放仁王像之後曾一度被稱為「仁王門」,但重建後增設了收藏淺草寺寶物的收藏室,

於是又被更名為「寶藏門」。寶藏門裏供奉著1940年獻納的「大草鞋」。

4.5米高、1.5米寬、500公斤重的巨大草鞋具有驅魔辟邪之意。

  

 

二天門(重要文化財產)-位於本堂東側,向東興建,切妻造八腳門,木材建造。

元和4年(1618年)時建築,沒被第二次世界大戰破壞的貴重建築物。

當時的將軍德川秀忠為供奉父親德川家康而於日光與淺草建東照宮,

這門是作為淺草東照宮的隨身門而被興建(東照宮於1642年燒毀、沒有再重建)。

現在,門的左右安置有二天(持國天、増長天)。

 

 

1945年3月的東京大空襲時,

屬於國寶的舊本堂(由江戶幕府第三代將軍德川家光建造)整座建築皆燒燬殆盡。

之後,在全國信徒盡心協力下,終於1958年10月重建。

現在的本堂為鋼筋水泥的建築,屋頂採用鈦瓦,可說是重新恢復了本堂舊殿的容貌。

本堂的最大特徵在於屋頂,有著明顯的傾斜度,與其他的寺院建築相比,

屋脊顯得相當高聳。正因為如此鮮明的造型結構,即使從很遠的地方,

都能一眼就看到寺院建築清晰的結構特徵。

此外,地面的面積佔地大約1,150m2的堂內,

分為鋪設榻榻米的內殿和以鋪設水泥地面的外殿。

內殿中央,有安置淺草寺本尊聖觀世音菩薩的佛龕(小佛殿),稱為御宮殿。

御宮殿內除了有圓仁製作與非公開之本尊秘佛相同身姿容貌可供參拜的佛像(每年的12月13日公開)以外,

江戶幕府的歷代將軍,或出家的皇族等位高權重者生前帶在身上護身的觀音像,也都安置在此。

御宮殿的左右,分別放置著佛教守護神梵天和帝釋天,而內殿裡右後方是不動明王,

左後方則是愛染明王,作為本尊的隨侍而安置於此。

 

 

本堂外陣的對聯寫道:「佛身圓滿無背相,十方來人皆對面」,

代表觀世音菩薩慈悲為懷的精神,無論你來自何方,皆會一視同仁伸出援手。

 

 

內陣中央為本尊安置間,高6米的宮殿。宮殿內部分為前之間與奧之間,

奧之間有秘藏本尊,前之間為「お前立ち」觀音像。

於毎年12月13日會舉行的開扉法事,與有特別儀式需要開扉的時候,

信徒可以到此參拜「お前立ち」像,但秘藏本尊像不作公開。

宮殿的左右有脇侍梵天・帝釋天像,堂內後方左右有不動明王像與愛染明王像。

 

 

從開放的堂門進入寺中,靜靜地合上雙手參拜吧。

賽錢箱投5圓日幣為佳。

 

 

現在的本堂為鋼筋水泥的建築,屋頂採用鈦瓦,屋脊高聳。

地面的面積佔地大約1,150m2的堂內,

分為鋪設榻榻米的內殿和以鋪設水泥地面的外殿。

內殿中央,有安置淺草寺本尊聖觀世音菩薩的佛龕,稱為御宮殿。

御宮殿內除了有圓仁製作與非公開之本尊秘佛相同身姿容貌可供參拜的佛像以外,

江戶幕府的歷代將軍,或出家的皇族等位高權重者生前帶在身上護身的觀音像,

也都安置在此。御宮殿的左右,分別放置著佛教守護神梵天和帝釋天,

而內殿里右後方是不動明王,左後方則是愛染明王,作為本尊的隨侍而安置於此。

 

 

參拜完觀音像後就來抽支「神籤」吧。神籤並非是占卜,而是來自觀音的信息。

在木箱中放有1~100號的木籤,搖出號碼後拿取同樣號碼的紙,看看今後的運勢吧。

抽到兇的籤或是不想帶走的籤,可以將籤綁在樹枝上。

在求取神符或護身符的地方也可抽神籤。

不知您是否曾聽過這樣的說法:「在淺草寺常會抽到凶籤」?

其實淺草寺的神籤應該仍維持著自古以來的比例而未曾更動。

抽到凶籤的人會將籤紙綁在境內的指定場所,祈求觀音保佑。

 

 

在本堂前有不斷冒著煙的「常香爐」,在古早以前的民間信仰中,

有著身體不舒適的地方只要接觸到煙就能恢復的傳說,不仿嘗試一下。

另外,想要點線香的的人,可以在旁邊的建築物中購買1束100 JPY。

 

 

在淺草寺,前去參拜觀音菩薩之前有件不可不做之事,就是到手水舍淨身。

在面向正殿方向的右手邊,有一座石雕的龍神像,

從其口中有水流出的噴水池就是手水舍。

以右手持勺子從水池中取水,先洗左手,然後將勺子換到左手洗右手,

再次換回以右手持勺子,將水倒入左手,然後用手中的水漱口,這就是淨身的方式。

必須注意的是不能將水喝下、不能將水灑於地面、

使用勺子勿使用手取水,還有取水僅在最初取一次水。

 

 

五重塔重建前之塔於慶安元年(1648年)建成、與本堂同樣於關東大地震時倒塌、

1945年時東京大空襲被燒毀。現在之塔於1973年(昭和48年)重建、

鋼筋混凝土建造、鋁合金瓦頂、基壇高約5米、塔自體高約48米。

基壇內部有收納供養靈位牌的靈牌殿、塔的最上層置有斯里蘭卡傳來的舍利子。

現在塔之本堂位於西側、重建以前本位於東側。

 

 

淺草神社(重要文化財產)-位於本堂東側。

此神社供奉的是淺草寺草創相關的三人。

明治神佛分離之後與淺草寺屬不同法人管理。

 

 

影向堂供奉著一群依循觀音菩薩教誨,並不斷協助其普渡眾生的佛,

意即「影向眾」。此外,也有供奉淺草名勝七福神之中的大黑天.
 

這裡放置的是「影向眾」(所謂影向,指的是佛陀的身影一時消失後又再度現身)的佛像。

所謂「影向眾」,是指一群依循著觀音菩薩教誨,

並跟隨於其身旁協助普渡眾生的佛,這就是「影向眾」。

現在的影向堂,是為了紀念對淺草寺的繁榮貢獻良多的圓仁誕辰1,200年,

在西元1994年所建的新建築。採用的是鋼筋水泥的構造,屋頂則是鋪設傳統的瓦。

內殿中央的壇上是聖觀音菩薩像,在其左右兩旁,

則是供奉著由一個或兩個天干地支,及守護各天干地支生辰的守護佛像八尊。

 

 

影向堂內的六角堂建地呈六角形的斷面形狀,供奉的本尊為日限地藏尊,

若決定好天數去祭拜,願望就會實現。六角堂建於16世紀,

是東京都內最古老的木造建築,並登記為東京都指定文化財。

 

 

淺草寺官網:https://web.archive.org/web/20101205044958/http://www.senso-ji.jp/index2.html

 


Facebook User Timeline

Close
personal training cert